Обновлено: польза и вред, правила приготовления средства

Опубликовано: 15.2.2021
отвар из овса: польза и вред, правила приготовления средства

Ещё одним базовым рецептом получения отвара является простой способ его приготовления.

Ферментирование круп перед их приготовлением существовало издавна. Прежде чем варить зерновые или бобовые, их сначала замачивали в воде, некоторые виды держали так всю ночь. Эта старинная технология сегодня хорошо согласуется с последними научными достижениями. Польза овса зависит от степени его ферментации.

В обычных злаках фитазы активизируются при замачивании зерна в воде или чуть кислой среде на несколько часов. При этом нейтрализуется основная часть фитиновой кислоты и улучшается питательная ценность зёрен. Этот процесс также способствует выработке дополнительных энзимов, увеличивающих количество витаминов.

Приготовленный настой овса надо выпить за два дня.

Однако это правило не относится к овсу. После 10-12 часов его нахождения в воде расщепляется всего 25 % фитиновой кислоты. Поэтому для злака нужно использовать другие способы ферментации.

Овёс давно стал самым популярным злаком в мире. Геркулесовая каша на завтрак входит в рекомендации практически всех диетологов. Такая любовь к этому продукту объясняется богатством его состава и уникальными лечебными свойствами овса для здоровья.

Для овса существуют два способа нейтрализации фитиновой кислоты. Технология ферментации в кислой среде включает несколько этапов.

Рецептов приготовления овса для лечебных целей существует множество – в зависимости от вида заболевания они различаются способами создания, правилами приёма и дозировки. Но прежде всего надо правильно сделать сам отвар, чтобы в нём расщепилось достаточное количество фитина – смеси кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты. Большая часть фосфора, цинка и других минеральных веществ, содержащихся в злаках, находится в виде фитиновых солей, что снижает степень их усвоения.

Данное количество напитка выпивается за два дня по полстакана перед едой.

Такая смесь обладает огромной питательной ценностью, с её помощью можно восстановить силы после тяжёлой операции либо болезни, глубокого нервного истощения.

Обёртывания с помощью такого настоя надо проводить каждый день в течение двух месяцев.

Полезными являются не только зерна овса, но и солома, которая в виде обёртываний эффективно снимает боль и воспаление при болезнях суставов или позвоночника. Для приготовления средства надо в эмалированной кастрюле сложить смесь из соломы овса, сосновых веточек с сенной трухой и залить водой. Кастрюля греется в течение получаса, потом ещё полчаса настаивается.

Особенно полезен отвар овса, который готовится из цельных неочищенных зёрен. При кипячении в раствор переходит множество ценных веществ, содержащихся в сыром злаке с оболочкой. Это богатый минеральный состав, аминокислоты и биологически активные соединения, участвующие в биохимических реакциях организма. Благодаря этому отвар приобретает удивительные целебные свойства.

Разложение солей высвобождение минералов возможно гидролитическим расщеплением фитиновой кислоты с помощью ферментов (фитаз).

Приготовление напитка из пророщенного зерна занимает гораздо больше времени.

Никакого привыкания не вызывает отвар овса, а польза и вред зависят только от индивидуальной переносимости средства. При правильном применении этот натуральный продукт обязательно поможет оздоровлению организма. Отказываться от него непредусмотрительно. Попробуйте – вы обязательно убедитесь в ценности и уникальных возможностях отвара.

Даже при отсутствии таких противопоказаний не следует самостоятельно использовать отвар овса. Только квалифицированный специалист может определить возможность или необходимость его применения, а также индивидуальные дозировки для организма.

Эти свособы приготовления овсяного отвара являются главными, а на их основе можно приготовить средства с разнообразными добавками, что зависит от вида заболевания:

При многих заболеваниях помогает отвар из овса, а польза и вред от его применения должны определяться специалистом, который после обследования может назначить схему лечения, а в некоторых случаях запретить его употребление.

Источник: http://soret-aqua.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться