Стоимость и особенности оформления в 2019 году, самое читаемое
Вопрос о том, должна ли оформляться транзитная виза через Польшу, часто возникает у россиян, которые планируют въехать в страны Евросоюза через Польшу, например на автомобиле или автобусе, и посетить за одну поездку несколько стран. Этот вопрос нередко беспокоит и авиапассажиров, у которых пересадка на стыковочный рейс будет происходить в польском аэропорту.
Транзитная виза не требуется, когда имеется виза одной из стран, которые являются кандидатами на вступление в Шенгенскую зону.
Консульские отделы Посольства Республики Польша в Российской Федерации:
Узнать подробнее о стоимости визы в Польшу можете по ссылке.
Если путешественник проезжает польскую территорию на собственном автомобиле, то придется предъявить водительские права, страховой полис «Зеленая карта» и ряд других документов.
Например, для поездки на автомобиле из России в Германию через Польшу будет достаточно шенгенской визы, выданной Германией.
Образец заполнения анкеты на визу в Польше смотрите по ссылке.
Приходилось проезжать через Польшу на поезде и автобусе, при наличии немецкой визы никаких вопросов не возникало. Один раз даже остался в Варшаве на 36 часов, правда, сразу купил билет, но потом спокойно выходил в город.
Это правило не распространяется на транзит. В Польше «транзитный период» составляет 5 дней. Это означает, что можно пересечь границы польского государства и оставаться на его территории вплоть до 5 дней, осматривая достопримечательности, посещая концерты и выставки, занимаясь шопингом, а затем выехать за его пределы.
Она требуется во всех случаях, кроме перечисленных в списке выше.
Транзитная виза в Польшу — это разрешение иностранным гражданам проследовать через нее в другие страны. Это может быть пересечение государства любым видом транспорта (на автомобиле, автобусе, поезде и др.) или пересадка с одного транспорта на другой. Главное отличие въезда с целью транзита от прочих целей (туризм, деловые поездки и т. д.) в том, что основной целью посещения является не Польша, а другое государство.
Польшу, как страну для транзита, на мой взгляд, следует рассматривать только при путешествии в Европу на своем авто. Авиапрелеты через Варшаву получаются не самые выгодные, а стыковка рейсов очень часто неудобная.
Список необходимых документов:
Путешествуя по государствам, подписавшим данное соглашение, необходимо помнить, что в стране, консульство которой выдало мультивизу, требуется провести наибольшее количество дней. Если количество дней везде одинаково, то первой необходимо посетить, ту, которая выдала мультивизу.
Для транзитного проезда россиянам необходимо получить шенгенские визы типа «C» или «D».
Сейчас это Румыния, Хорватия, Болгария, Кипр. Так, при поездке из Калининградской области в Болгарию через Польшу, Украину и Румынию достаточно лишь болгарской визы.
Консульский сбор равен 35 евро. При срочном оформлении (3 рабочих дня), он будет в 2 раза выше. Дополнительно оплачиваются услуги Визового центра. Для некоторых категорий граждан получение бесплатно.
Если поездка осуществляется с туристическими целями, дополнительно потребуется подтверждение от турагентства или бронирования в отеле, если последнее осуществлялось самостоятельно. Кроме того, необходимо предоставить проездные документы в оба конца.
Однако следует учесть, что поскольку отметок о въезде в Германию не будет, то придется собрать доказательства присутствия в ней (квитанции из гостиниц, чеки из магазинов и ресторанов, билеты на внутренние рейсы и т. п.) Иначе в следующий раз возможен отказ в получении разрешения на въезд в Германию.
Так, иностранный гражданин, следующий в не европейскую страну, должен оформить транзитную визу, если пересадка будет очень длительной — более 24 часов.
Смотрите в видео: получение шенгенской визы.
Оформление транзита также потребуется, если в Шенгенской зоне придется делать две стыковки или более. При этом следует получать визу государства, где произойдет первое пересечение границы зоны. Например, при перелете Россия-Польша-Нидерланды-Куба такой страной будет Польша.
Для поездок с деловыми целями или частных визитов (к родственникам или друзьям) также потребуется приглашение от польской организации или частного лица.
Транзитная виза LTV не может быть использована для транзита через Польшу в любую страну, поскольку разрешает въезд и выезд только через территорию выдавшего ее государства. Не дает права на транзитный проезд и специальная виза, которую могут получить только россияне, постоянно проживающие в Калининградской области.
Например, если автотурист, направляющийся из России в Чехию и имеющий чешскую визу, выданную консульстве, задержался на 3 дня в Польше, то это является транзитом. Первой страной, которую он посетил, официально будет считаться Чехия.
Нет необходимости в оформлении дополнительных документов, если нужна только пересадка на стыковочные авиарейсы с периодом ожидания не более 24 часов. При этом пассажир должен предъявить билеты на следующий рейс и визу в страну назначения, если таковая необходима. В данном случае покидать транзитную зону запрещено, в т. ч. для перехода между терминалами и переоформления багажа.
Получить транзитную визу относительно просто и быстро. Это можно сделать непосредственно в консульстве, посетив визовый центр или турфирму. Консульства расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Смоленске и Иркутске, визовые центры — в Москве и Санкт-Петербурге.
Смотрите в видео: достопримечательности Польши.
Узнать на нашем сайте о шенгенских транзитных визах различных типов можете по ссылке.
Виза в Польшу для россиян не нужна, если имеется виза, вид на жительство или постоянное место жительство одного из государств Шенгенского соглашения, в том числе национальная польская виза типа D.
Скачать бланк анкеты можете на нашем сайте по этой ссылке.
Есть нюанс, который следует учесть при подготовке к транзиту: в Польше некоторые аэропорты вообще не имеют транзитной зоны или она действует не круглосуточно (например, только днем).
Как уехать в Европу на ПМЖ и где легче всего получить ВНЖ в Европе можете узнать на нашем сайте.
Или если планируется не только пересадка на другой рейс в польском аэропорту, но и выход из транзитной зоны: в город, в другой терминал. Иногда терминалы вылета и отлета при стыковке не совпадают, особенно если авиабилеты куплены по отдельности.
Наличие визы не гарантирует возможность въезда. Решение об этом всегда принимает пограничная служба. Она имеет право не впустить иностранного гражданина в страну без объяснения причин, несмотря на наличие у него визы.
Подведем итог. Транзитную визу оформлять не нужно, если:
Оформление занимает не более 10 рабочих дней, обычно — 5. Однако в некоторых случаях (например, при необходимости уточнения сведений) оно может растягиваться на месяц. Срок действия — до полугода. Допустимый срок пребывания на территории республики не превышает 5 дней (за каждый въезд в случае мультивизы).
Источник: http://soret-aqua.ru