Что такое счастье и как его достичь, самое интересное

admin
мифы о счастье: что такое счастье и как его достичь

Нам необходимо осознать, что не  мы контролируем жизнь и  жизненные реалии порой оказываются сильнее нас. Признание отведенной нам крошечной роли в грандиозной схеме вещей делает нас менее заносчивыми и  более скромными. И  тогда мы не  разочаровываемся в себе, если наши цели оказываются недостижимыми.

Желать — нормально, но не следует ожидать, что желаемое осуществится. Рассчитывая на успех, мы подсознательно уверяем себя, что все в наших силах. Мы должны желать и делать все, чтобы осуществить задуманное, но  не следует рассчитывать на  несомненный успех. Пусть будет, что будет.

Предлагаем вам познакомиться с мифами о счастье, которые бытуют в обществе. Зная их, вы сможете найти заветную дорогу к счастью и душевной гармонии.

Все мы хотим быть счастливыми. Так как  же люди становятся счастливыми? Чтобы разобраться в этом вопросе надо понять, что же такое счастье.

Пятый миф о природе счастья — рассчитывать, что вы будете счастливы всегда. Это невозможно: нет ничего постоянного. Жизнь — «американские горки»: то вверх, то вниз.

Физическое здоровье  — необходимое условие для счастья. Однако самого по себе его недостаточно. Для полного счастья также необходимо эмоциональное благополучие, не правда ли? Вы когда-нибудь встречали счастливого человека с нелеченым биполярным расстройством психики? Но даже эмоционального благополучия недостаточно. Некоторые «подсаживаются» на семинары по личностному развитию, надеясь благодаря им стать счастливее. Очевидно, счастье на основе эмоционального благополучия — еще один миф.

В реальности любовь к людям и вещам не всегда дарит удовольствие. Порой наоборот — она может принести страдания. Почему? Потому что чем больше удовольствия они доставляют вам, тем сильнее вы страдаете, лишаясь его. А оно обязательно время от времени будет пропадать, потому что жизнь состоит из  перемен. Время идет, все меняется, и  любимые вещи и  люди не  всегда будут с  вами, во  всяком случае, не  всегда тогда, когда они вам нужны, и  не  всегда так, как они вам нужны.

Любимые люди и вещи не всегда приносят удовольствие. Скорее наоборот.

По материалам книги Ицхака Адизиса «Размышления о личном развитии».

Любовь не  бывает без страданий. Иногда вы будете несчастны. Поэтому любите несмотря на то, что любовь порой причиняет боль.

Ищите удовольствия и  заботьтесь о  своем физическом и  эмоциональном здоровье; заводите верных друзей, окружайте себя любовью и в то же время не ставьте себя и свой поиск счастья в центр вселенной.

Однако люди не  приспособлены жить в  одиночестве. Мы  — социальные животные и  любим быть в  коллективе. Для нас наказание  — тюремная изоляция. Индийские садху обосабливаются от  цивилизации, живут отшельниками в  пещерах, целыми днями медитируя.

Если хотите посмотреть на  несчастных людей, приезжайте в Голливуд: там полно тех, кто может себе позволить любые удовольствия мира. Так как же на самом деле добиться счастья?

Вам встречались счастливые больные люди? Тем не  менее здесь скрывается второй миф о  счастье  — убеждение, что если ваш организм здоров, то вы будете счастливы в целом. Этот миф о  счастье, состоящем в  физическом здоровье, вызвал бурный расцвет индустрии фитнеса. Люди бегают, упражняются, пыхтят — но насколько они счастливы? Положим, депрессия их определенно не мучает, но счастливы ли они?

Удовольствие. Здоровье. Эмоциональное благополучие. Верные друзья. Все это необходимые, но недостаточные составляющие полного счастья. Связующее звено, способное объединить все это,  — любовь. Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете. Начните с сущности, которая вам наиболее близка, — с самого себя. Любите  ли вы себя и окружающих вас людей, дела, которые наполняют вашу жизнь?

Возможно, они счастливы, но  разве вы назовете такую жизнь полноценной? Получается, мы нужны друг другу, хотя мы и разные. Различия причиняют страдания, но, избегая взаимоотношений, только попадаешь из огня в полымя: это путь одиночества, неприкаянности и, в конечном счете, ощущения своей несостоятельности.

Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете. Любовь не  означает удовольствие. Разница между любовью и  удовольствием подобна разнице между любовью и  предпочтением. Мы предпочитаем по какой-либо причине. Мы любим несмотря ни на что.

Однажды кто-то сказал мне: «Если вы расстроены из-за жены, просто подождите два дня. Через два дня вы будете чувствовать себя по-другому».

Многие из нас отождествляют счастье с удовольствием. Но это неверно.

Мы ищем удовольствие в сексе, роскошных яствах, дорогих машинах, сигаретах и вине и, в пределе. Но приносит ли удовольствие счастье?

Источник: http://soret-aqua.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться